2-3. Argentina se suma a los cuartos

Argentina sumó una importante victoria para acceder a los cuartos de final después de derrotar a Irlanda (2-3), en un encuentro durísimo que se resolvió en un minuto en el último cuarto cuando Gonzálo Peillat marcó su segundo penalti córner, justo después de que Irlanda lograra el empate a dos.

Olga Martín
Los goles que previamente marcaron Juan Saladino y el propio Peillat propiciaron un marcador que obliga a Irlanda a despedirse de los Juegos, ya que en Río no se jugará por las últimas posiciones mientras se resuelven los cuartos como en anteriores Juegos.
Tras ganar a Canadá, empatar con los "cocos" del grupo -Alemania y Holanda- y perder con India, los de Carlos Retegui no podían perder el choque de hoy y fueron a por los tres puntos desde su inicio, desplazando el juego al campo del rival y acosando a la zaga irlandesa.
Así lo demuestran los ocho penaltis córner que forzaron "los Leones" en el primer cuarto. Solo en el segundo, lanzado por Juan Saladino, fue en el que sacaron renta, suficiente para interrumpir el juego con su mínima ventaja.
El acoso de Argentina fue constante, pero Irlanda tampoco quería irse y a los diez minutos del segundo cuarto se encontró con un corto a su favor que también transformó en gol con una bola pinchada por John Jermynn.
El gol irlandés no achicó a los de Retegui, un equipo luchador con mucho carácter, que un minuto después desequilibró la balanza en el otro penalti con la firma de Gonzalo Peillat, máximo anotador del equipo, para llegar con 1-2 al descanso.
La intensidad no bajó en la reanudación con un tercer cuarto carente de goles, que dejó abiertos los últimos quince minutos a un juego un tanto enloquecido.
El meta irlandés atajó dos bolas muy claras de Agustín Mazzilli, Irlanda ganó otro penalti córner que Odonogue transformó y Gonzalo Peillat volvió a estar implacable en un nuevo penalti córner al minuto siguiente, los 60 segundos en los que los de Retegui resolvieron el partido.
2 - Irlanda: Harte; Jackson, Gormley, Watt, Cargo, Jermyyn, O'Donogue, Darling, Good, Gleghorne, Harte -equipo inicial-, Bell, Sothern, Magee, Caruth, Shimmins.
3 - Argentina: Vivaldi; Peillat, Gilardi, Ibarra, Callioni, Paredes, Vila, Ortiz, Rey M., Brunet, Rossi -equipo inicial-, Rey L., Menini, López, Saladino, Mazzilli.
Goles: 0-1, m.7: Saladino, de penalti córner. 1-1, m.25: Jermyyn, de penalti córner. 1-2, m.26: Peillat, de penalti córner. 2-2, m.50: O'Donogue, de penalti córner. 2-3, m.51: Peillat, de penalti córner.
Árbitros: Taylor (NZL) y Vázquez (ESP). Mostraron tarjeta verde a Magee (IRL), Mazzilli (ARG), Vila (ARG), Callioni (ARG), Gleghorne (IRL) y amarilla a Jackson (IRL), Bell (IRL) y López (ARG)
Incidencias: Partido de la última jornada de la primera fase de Río 2016, grupo B, disputado en el campo 2 del centro olímpico de Deodoro.